Información ampliada sobre el Aceite de Copaíba

“Es un árbol de 18 a 30 metros de altura, de tronco recto, con copa globosa y amplia, corteza rugosa, gris verdosa con hojas coriáceas alternas, inflorescencia terminal racimosa, en panículas estrechas; flores blancas, aromáticas, pequeñas y bisexuales, fruto coráceo legumbre con semillas de una a dos hasta cuatro, cubiertas por un arilo de vivo color anaranjado. En la Amazonía Peruana se encuentra en los departamentos de Ucayali , Madre de Dios y Loreto, mientras que en Brasil se extiende en la zona del río Acre. En menor proporción existe en Colombia, Guyana y las Antillas”
http://www.organicoynatural.cl/propiedades-aceite-de-copaiba/

“como producto metabólico del árbol creado por canales que lo segregan desde la médula o centro del tronco, el aceite tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. Se utiliza para estimular el crecimiento del tejido cicatricial en las heridas y llagas y para curar enfermedades graves y crónicas de la piel, tales como dermatosis y psoriasis. En Rio Branco (capital de Acre), se utiliza normalmente para infecciones en la garganta. Los principales consumidores de Acre son los ancianos. Por otro lado en Pará, todas las edades y clases sociales lo consideran uno de los remedios naturales más importante de la amazonia.”
https://www.academia.edu/17511443/Arboles_y_otros_de_la_FAO

“La resina y aceite esencial de este árbol amazónico es cicatrizante, desintoxicante y desinflamante, ideal para mantener las articulaciones y vías respiratorias en excelente estado, además de proteger la piel contra la psoriasis, herpes, dermatitis, sarna y hongos, destacando como un excepcional antimicótico natural.” “En la medicina tradicional se le aplica como cicatrizante de heridas y en el tratamiento de artritis y dolores musculares, entre otros usos. Desde hace siglos su aceite esencial, extraído mediante incisiones en el tronco, era utilizado por los nativos de la amazonía, especialmente en las comunidades asháninkas, para el tratamiento de diversos males, con resultados asombrosos en casos de  psoriasis y gastritis. Se introdujo en Europa a principios del siglo XVII en que por destilación de la resina, y obtención de un bálsamo, ha sido utilizado para tratamiento de enfermedades  e inflamaciones.”
http://www.organicoynatural.cl/propiedades-aceite-de-copaiba/

“Uno de los beneficios para la salud más notables y populares del aceite esencial de copaiba se deriva de su propiedad astringente. Un  estudio publicado en la  revista Alternative Medicine Review  reveló que una aplicación tópica de aceite esencial de copaiba ayudó a reducir la aparición de acné en la cara. Los componentes activos de Copaiba tensan la piel, lo que puede ayudar a que la piel se vea más joven, reducir la aparición de arrugas e incluso fortalecer la piel para prevenir lesiones o heridas a medida que el cuerpo envejece.”
“No solo protege  la piel y la cambia físicamente, sino que el aceite esencial de copaiba también cura la piel e infunde al cuerpo potentes nutrientes y compuestos orgánicos. El aceite esencial de Copaiba a menudo se aplica tópicamente a las cicatrices para acelerar su curación y reducir su visibilidad. Esto incluye cicatrices  de acné , ampollas, marcas y granos.”
https://www.organicfacts.net/health-benefits/essential-oils/copaiba-essential-oil.html

“Gran parte de la investigación clínica realizada hasta la fecha ha verificado los usos tradicionales de copaiba. Se ha demostrado, por ejemplo, que es altamente eficaz como curador tópico de heridas y agente antiinflamatorio.  El efecto antiinflamatorio se debe principalmente a los sesquiterpenos, particularmente al cariofileno, que también ha demostrado propiedades efectivas para aliviar el dolor, propiedades antifúngicas contra hongos en las uñas y propiedades gastroprotectoras .La resina en su conjunto (y, en particular, dos de sus diterpenos: el ácido copalico y el ácido kaurénico) ha demostrado una actividad antimicrobiana significativa contra las bacterias grampositivas. Uno de los otros químicos de copaiba, el ácido kaurenoico, también ha demostrado actividad antibacteriana selectiva contra bacterias Gram-positivas en otros estudios recientes. Otros componentes de la resina han demostrado una actividad antitumoral significativa”.
http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Copaifera+officinalis

“Hoy en los Estados Unidos, la resina de copaiba se usa principalmente como un componente de fragancia en perfumes y en preparaciones cosméticas (incluidos jabones, baños de burbujas, detergentes, cremas y lociones) por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y emolientes (calmantes y suavizantes)”
http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Copaifera+officinalis ;

“Uno de los principales usos de aceite de copaiba tópicamente acelera la curación de las heridas, reduce las cicatrices, reduce la inflamación en el sitio de la herida y previene la infección. El estudio publicado en 2013 señaló que copaiba evidenciaba la capacidad de estimular la síntesis de colágeno y promovía la formación de nueva piel. Esto podría ser beneficioso para heridas crónicas, quemaduras e incluso para el envejecimiento de la piel que solo necesita un refuerzo de colágeno.
http://www.rain-tree.com/copaiba.htm

“Un área igualmente importante del cuidado de las heridas es evitar la infección. Las poblaciones locales en la Amazonía han considerado durante mucho tiempo el aceite de copaiba como antiséptico y antibacteriano y han confiado en él para evitar que las heridas se infecten. También han usado el aceite para tratar otros tipos de infecciones. Ha habido algunas investigaciones importantes para apoyar estos usos tradicionales. El aceite de Copaiba se informó por primera vez con acciones antibacterianas en 1960 y desde entonces, se han publicado 22 estudios más sobre las acciones de copaiba contra bacterias, hongos y levaduras. La conclusión en todos estos estudios es que copaiba funciona extremadamente bien contra todas las bacterias Gram-positivas probadas.”
http://www.rain-tree.com/copaiba.htm

“La resina tradicional extraída del copaibeira es recomendada por la medicina tradicional, para innumerables propósitos, de las más diferentes naturalezas, y ha sido objeto de varios estudios durante varios años, con el objetivo de probarlos o adaptarlos a nuevas terapias. En 1972, la Administración de Drogas y Alimentos, la agencia reguladora estadounidense de drogas, aprobó el aceite de copaiba después de ser sometido a pruebas de sensibilización e irritación, con el uso de 25 voluntarios, con un resultado negativo para ambos (Veiga Junior Y Pinto, 2002). Las principales propiedades terapéuticas mencionadas son: actividad antiinflamatoria (Vieira, 1992; Maciel et al., 2002; Rigamonte Azevedo et al., 2004; Araújo Júnior et al., 2005; Brito et al., 2005; Francisco, 2005; Freire et al., 2006; Pacheco et al., 2006; Ramos, 2006; Silva et al., 2006),ß- bisaboleno y ßPacheco et al., 2006; Silva et al., 2006), antibacteriano (Veiga Junior y Pinto, 2002; Drumond et al., 2004; Gonçalves et al., 2005; Veiga Junior et al., 2005; Freire et al., 2006; Pieri, 2007) , germicida (Bloise, 2003), expectorante (Brito et al., 2000; Maciel, et al., 2002; Rigamonte Azevedo et al., 2004; Brito et al., 2005; Freire et al., 2006; Ramos, 2006 ), diurético (Maciel et al., 2002; Freire et al., 2006; Silva et al., 2006) y analgésico (Veiga Junior & Pinto, 2002; Gurgel, 2004; Oliveira et al., 2005; Pacheco et al. , 2006). Rigamonte Azevedo et al., 2004; Brito y col., 2005; Freire et al., 2006; Ramos, 2006), También se conocen y citan otras indicaciones, como la acción antiviral (Veiga Junior y Pinto, 2002; Gurgel, 2004), antidiarreico, contra el reumatismo, psoriasis (Brito et al., 2000; Maciel et al., 2002), hemorragias, enfermedades de la piel, urticaria (Maciel et al., 2002), neumonía, eccema, parálisis, dolor de cabeza, mordedura de serpiente (Rigamonte Azevedo et al., 2004”.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000400016

“El profesor Paulo Imamura, del Departamento de Química Orgánica, guió a la estudiante de doctorado Inês Lunardi en su tesis (Síntesis de sesterterpeno hyrtiosal a partir de ácido copalico – Determinación de la configuración absoluta del producto natural). Explica que una serie de reacciones químicas relacionadas con el aceite de copaiba condujeron a (-) – hyrtiosal, un compuesto aislado de la esponja marina y patentado por científicos japoneses en 1992. “Esas pruebas se dirigieron solo contra las células KB.
El estudiante de IQ, según Imamura, sintetizó (-) – compuestos hiostios y también análogos, que se sometieron a pruebas en CPQBA, donde el profesor João Ernesto de Carvalho encontró actividades contra las células cancerosas de ovario, próstata, riñón, colon, pulmón, mama, mama resistente y melanoma, más leucemia. Los resultados son cercanos o iguales a los encontrados en la literatura que involucran otras sustancias.”
https://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/maio2003/ju213pg5a.html